杏鑫
当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局党组学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会
第二十六次会议上的重要讲话精神 要求更加有效发挥统计数据价值

来源:国家统计局发布时间:2022-07-01 18:36

  71日,国家统计局党组召开扩大会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十六次会议上的重要讲话精神。国家统计局党组书记、局长康义主持会议并讲话,强调统计部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分挖掘和利用好统计数据资源,进一步发挥好统计数据在政府管理、社会治理等方面的作用。国家统计局党组成员、副局长毛有丰、盛来运、蔺涛,国家统计局总工程师文兼武、总经济师毛盛勇和中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组二级巡视员刘桂红出席会议。

 

  会议指出,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二十六次会议,审议通过了《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》《关于加强和改进行政区划工作的意见》《关于开展科技人才评价改革试点的工作方案》《强化大型支付平台企业监管促进支付和金融科技规范健康发展工作方案》等重要文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对发挥数据要素作用、加强行政区划工作、强化科技人才队伍建设、促进大型支付和金融科技平台企业健康发展的高度重视。

 

  会议强调,习近平总书记明确指出要统筹推进数据产权、流通交易、收益分配、安全治理,加快构建数据基础制度体系,再次彰显了数据作为新型生产要素在国家和社会治理中的重要作用,为加快构建数据基础制度体系提供了根本遵循。统计部门要深入学习领会习近平总书记关于更好发挥数据要素价值的重要要求,建立健全统计数据共享和开发应用机制,加大统计公开透明力度,进一步推动统计数据开发开放。研究建立数字经济统计监测制度方法,认真开展数字经济核心产业增加值核算,客观反映数字经济发展状况。完善统计数据安全管理制度,健全统计数据安全监管机制,全面加强统计数据安全发展能力建设。

 

  国家统计局各司级单位主要负责同志列席会议。(郑岩)

 

相关附件
相关文章
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2  京公网安备 11040102700142号
网站标识码bm36000002  联系方式:010-68783311